2019年6月14日金曜日

インドネシア ガヨ ベルガンダル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味はしっかりしたコクと旨味の有る苦味と渋み、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味は旨味と甘味がやんわり残る。温度が下がるとやや酸味が強まって柑橘系というかちょっぴりグレープフルーツの味わいになる。更に下がるとちょっとあっさり目の味わいになってくる。

旨い珈琲でした。柑橘系の味わいがメインだけど、温度のタイミングでチョコレートっぽい感じが出るのが面白い。次はブルンジかなぁ。あればだけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...