2019年6月14日金曜日

エチオピア モカ イリガチェフ アレクサンダー ビロヤ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度95度・V60

1.4人前で1人分抽出。蒸らし時に2~3回攪拌。
香りはやんわりと甘酸っぱいモカ。
味はコクは余り無く、甘酸っぱさがメインで、僅かに渋みがある。後味は僅かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや甘酸っぱさと渋みが抑えられ、少しだけ独特の癖が出てくる。更に下がるとちょっと柑橘系っぽい味わいが出てくる。

んー。蒸らし時の攪拌はいらんかな、これだと。普通がいいかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...