2019年6月13日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ アレクサンダー ビロヤ メモその2

ミルのメモリ5・お湯の温度98度・V60

1人前で1人分抽出。一気にお湯を注ぐ。蒸らしも攪拌も無し。
香りはやんわりと甘みが強めの甘酸っぱさ。
味はあっさりしてコクはあまり無し。やんわりとした甘酸っぱさとエチオピア独特の渋み。苦味は無し。後味は極僅かに甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになってくる。更に下がると更に酸味が強くなり、柑橘系っぽい味わいになる。更に下がると酸味が落ち着いてくる。

ちょっとあっさりしすぎたかなぁ。あとunkowncoffeeさん方式は今一つかもしれぬ。というか普通に淹れた方が良さげ。ま、実験だし。
次はミルのメモリ7・お湯の温度95度、1.4人前で。

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