2019年7月21日日曜日

インドネシア 大吟醸珈琲豆 マンデリン G1 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはマンデリンらしい芳香、ほんのり甘い。
味は穏やかだがしっかりしたコクと苦味、ほんのり甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘苦い感じが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しあっさり感が出てくる。更に下がるとアーシーな感じが徐々に出てくる。更に下がると少し苦味が復活して、バターみたいなニュアンスも追加される。

うん、スッキリ感のあるマンデリン。入門用にはいいなぁ、これ。変な癖とかないし。あと、70℃くらいでも行けそうだな。そのうち試そう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

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