2019年7月21日日曜日

インドネシア 大吟醸珈琲豆 マンデリン G1 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはマンデリンらしい芳香、ほんのり甘い。
味は穏やかだがしっかりしたコクと苦味、ほんのり甘味。酸味は僅か。後味はやんわりと甘苦い感じが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少しあっさり感が出てくる。更に下がるとアーシーな感じが徐々に出てくる。更に下がると少し苦味が復活して、バターみたいなニュアンスも追加される。

うん、スッキリ感のあるマンデリン。入門用にはいいなぁ、これ。変な癖とかないし。あと、70℃くらいでも行けそうだな。そのうち試そう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...