2019年7月21日日曜日

ブラジル トミオフクダ M19 メモその8

ミルのメモリ9・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややナッツ感のあるブラジル。
味はあっさり目のコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸が残る。温度が下がるとややナッツ感と酸味が強めになり、ブラジルっぽいニュアンスも追加される。更に下がるとあっさり感がでてくる。

うむむ。やはり良く有るブラジル、だなぁ。好きな人は好きなんだろうけども。基本、ブラジルは最低でもフルシティかフレンチローストくらいないとだめかもしれん。例外はあるんだけどねぇ……。
今度こそ次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...