2019年9月22日日曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはフルーティーな紅茶、熟した果実。
味は穏やかなコクとちょっと尖った感のある酸味、やんわりとした甘味、僅かな苦味。ちょっとだけパプアニューギニアっぽいひねた感じの癖と渋み。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味がマイルドになる。更に下がると極僅かにナッツ感が加わり、やや渋めの紅茶っぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの温度が面白い、かな? ただ甘味はもうちょい温度を高くして淹れた方が良い感じなんだよなぁ。その辺は好みの問題なんだろうけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...