2020年1月22日水曜日

ブラジル サントゥアリオ・スル農園 スダン・ルメ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり焙煎臭、僅かに花。
味はしっかり目のコクと、ほんのり甘味と苦味。酸味は僅か。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると苦味が少し増し、ビターココアのニュアンスが出てくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、苦味が引いて代わりに酸味が少し表に出てくる。ココア感は無くなり、酸が強めのチョコレート感が出てくる。更に下がると穀物感が追加され、酸味は少し落ち着いてくる。

昨日とは違って落ち着いた苦味と甘味がメイン。ドリッパーの違い? かなり印象が変わるなぁ、これ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

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