2020年6月2日火曜日

インドネシア マンデリン リントンG1 ブルーバタック メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度60度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じるマンデリン。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりとした酸味とじんわりくる甘味。後味はほんのり甘苦なニュアンスとアーシーさが残る。温度が下がると苦味がやや引いて、バターっぽいニュアンスと共に酸味が少し強めになる。後味はやんわりとした甘味とほんのり苦味が残る。更に下がると酸味も控えめになり、ややコクのある甘味と少ししっかり目の苦味がメインになる。

このくらいだとむしろマンデリンっぽさが強調されるなぁ。苦味は比較的弱め(でも苦い)になるんだけど、それ以外の要素が結構強め。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

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