2020年8月15日土曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ゲデブ・ウリ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘めのエチオピア。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした甘さ、ほんのり酸味。後味は仄かに甘味が残る。エチオピアっぽい癖も少し。温度が下がると苦味はそのままに、酸味と甘味が少し増してナチュラルっぽいニュアンスが強めになってくる。更に下がると苦味とエチオピアっぽい癖が少し引いて、軽い甘酸っぱさがメインになる。

昨日よりは苦味は少しだけマイルドかな。あとナチュラル感が良い感じ。昨日も思ったけど、エチオピアっぽい癖がちょっと出るな、この豆。人によってはちとこれで好き嫌いが分かれそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...