2020年8月16日日曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ゲデブ・ウリ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやや香気が強めのエチオピア。
味は少ししっかり目のコクと苦味、極やんわりと甘味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みが残る。温度が下がるとほんのちょっとだけココアっぽいニュアンスの苦味と軽めの酸味が出てくる。更に下がると苦味が引いて、少しまろやかな感じの酸味がメインになってくる。

温度が低い方がよりエチオピアっぽい感じがするかな? もうちょい低めで試して見るか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...