2020年8月16日日曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ゲデブ・ウリ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやや香気が強めのエチオピア。
味は少ししっかり目のコクと苦味、極やんわりと甘味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みが残る。温度が下がるとほんのちょっとだけココアっぽいニュアンスの苦味と軽めの酸味が出てくる。更に下がると苦味が引いて、少しまろやかな感じの酸味がメインになってくる。

温度が低い方がよりエチオピアっぽい感じがするかな? もうちょい低めで試して見るか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...