2020年8月14日金曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ゲデブ・ウリ メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや重い感じの甘さがあるエチオピア。
味はややしっかり目のコクときりっとした苦味、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味は極軽く苦味が残る。温度が下がると少しだけ甘酸っぱい感じが強めになってくる。更に下がると苦味が少しだけ引いて酸味が強めになってくる。後味は僅かにココア感と少しチェリー感のある酸味が残る。

久しぶりにいかにもエチオピア、って感じのエチオピア。ちと今回はくどい感じも無きにしも非ずだなぁ。もうちょい軽く行くべきか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...