珈琲焙煎所 ROASTERS CLUBさんで購入。例のチャンドラさんの処の豆だそうです。焙煎具合は浅煎り、とあるけどたぶんハイローストくらい。
お湯の温度は95度。
香りは大分まったり感のある酸を感じる香気。
味はしっかり目でまったり感のあるコクとインドネシアらしい酸味、優しい甘味、極僅かに苦味。後味はまったりとした酸味と軽い苦みが残る。温度が下がると少しだけ酸味がマイルドになる。後味の苦味が引いて、まったり感のある酸味がメインになる。更に下がると香りの甘味が強めになり、味の方はインドネシアっぽい酸味がちょい強めになる。このくらいの温度になるとちょっと癖が強い感じになる。
コレは美味しい。チャンドラさんの物が良いんだろうか。これは豆で購入しても良いくらいだなぁ。冷めたときの癖がちょい好き嫌い分かれそうだけど。
2021年12月24日金曜日
インドネシア マンデリン SG マライカット メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿