2021年12月23日木曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした香気。
味はややしっかり目のコクと軽く香ばしい苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさり感のある酸味がメインになってくる。更に下がると更に苦味が引いて、軽めの酸味と明るい甘味がメインに変わってくる。後味も苦味が引いて、やんわりとした酸味が残る。

やはりこの酸味が美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...