2024年1月15日月曜日

ケニア チョロンギ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・エアロプレス

2人前で2人分抽出。invert法で40g/30秒-160g/攪拌/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りは僅かに癖のある甘めの香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の酸味、じんわりくる甘味、僅かに苦味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、まったり感のある酸味が強めになる。甘味はややあっさりしたニュアンスに変わる。更に下がるとあっさり感が増して、ややキレのある酸味とほんのりとした甘味に変わる。少し柑橘系のニュアンスが出てくる。

ちょい濃いかも。もう20gくらい加湯したほうがいいのかもしれない。
淹れた直後は焙煎感が浮いている感じなんだけど、冷めてくると良い感じの酸味が美味しいケニア、といった感じ。ともあれ、美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...