2024年1月15日月曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその21

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・アエロプレス

1.2人前で1人分抽出。invert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-20g加湯。
香りはほんのり甘く、極僅かにナッツ感のある匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と仄かな甘味、苦味はほとんど無く極軽いナッツ感が有る。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し甘味が強めになり、酸味がやや引いた感じになる。後味もほんのりとした甘味がメインになる。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて甘味が引き、穏やかな酸味がメインになる。

ようやくキューバらしいニュアンスが出たかな。やはりエアロプレスだと甘味が結構出る。
次はミルのメモリ8・お湯86度で。

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