ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60
2人前で2人分抽出。4:6methodで4:8:6:6:6。
香りはやや甘めの甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がやや落ち着く。少しだけ柑橘系のニュアンスが感じられるようになる。更に下がると酸味に少しだけコクが出てきて、柑橘系からアプリコット系のニュアンスへ変わる。
今回はそこそこ狙い目通りに淹れられたかも。やんわりとした甘味とそこそこしっかり目の酸味のバランスも良し。
次はミルのメモリ8・お湯82度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/30秒-60g加湯で。
2024年2月8日木曜日
ブルンジ ブシンデCWS ウォッシュド メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿