2024年2月8日木曜日

ブルンジ ブシンデCWS ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2人前で2人分抽出。4:6methodで4:8:6:6:6。
香りはやや甘めの甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと極穏やかな苦味、やんわりとした甘味、ややしっかり目の酸味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がやや落ち着く。少しだけ柑橘系のニュアンスが感じられるようになる。更に下がると酸味に少しだけコクが出てきて、柑橘系からアプリコット系のニュアンスへ変わる。

今回はそこそこ狙い目通りに淹れられたかも。やんわりとした甘味とそこそこしっかり目の酸味のバランスも良し。
次はミルのメモリ8・お湯82度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/30秒-60g加湯で。

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