ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60
10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。
香りは穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると酸味にジューシーさが出てきてシトラス感が強まる。後味も仄かに苦味が残るシトラス感がメインになる。更に下がると少しだけ酸味が和らいで、後味が穏やかな感じに変わる。
ちょっと濃いかなぁ? クリック15でも良かったかもしれない。とは言え、酸味が美味しい。
次はミルのクリック12・お湯の温度84℃、エアロプレスのinvert法で60g-攪拌/10秒-反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯で。
2024年4月29日月曜日
エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその7
ミルのクリック16・水出し・常温8時間+冷蔵庫8時間 20gで250cc抽出。 香りは極僅かな焙煎感とややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。 やはり予想通り、冷たい珈琲によく合う...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿