ミルのクリック14・お湯の温度93度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほのかに酸、やんわりとした甘さを感じるエチオピアらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、気持ちしっかり目の甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさりとしたニュアンスが出てきて、少しフルーツ感のある酸味がしっかりしてくる。苦味と甘味は少し引いた感じ。更に下がると酸味が少し柑橘系のニュアンスに変わり、苦味もそれっぽいほろ苦さになる。後味は少しだけ甘味がしっかり残る。
ちょい湯温が高すぎたかも? 苦味の強さが微妙なんでそこで好き嫌いが分かれる感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。
2024年11月15日金曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ イディド メモその2
ミルのクリック14・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸、やんわりとした甘さを感じるエチオピアらしい匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、気持ちしっかり目の甘味。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿