2024年11月15日金曜日

エチオピア イリガチェフ イディド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度93度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほのかに酸、やんわりとした甘さを感じるエチオピアらしい匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、気持ちしっかり目の甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさりとしたニュアンスが出てきて、少しフルーツ感のある酸味がしっかりしてくる。苦味と甘味は少し引いた感じ。更に下がると酸味が少し柑橘系のニュアンスに変わり、苦味もそれっぽいほろ苦さになる。後味は少しだけ甘味がしっかり残る。

ちょい湯温が高すぎたかも? 苦味の強さが微妙なんでそこで好き嫌いが分かれる感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

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