2024年11月15日金曜日

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほのかに酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとややどっしりしているが穏やかな苦味、やんわりとした酸味、そこそこじんわりくる甘味。後味は軽めの苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると僅かにあっさり感が出てきて、苦味がやや軽い感じになる。酸味も少し引いて代わりに甘味が目立つようになる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて苦味が引き、ほんのりとした酸味と甘味がメインになる。後味は苦味がしっかり目に残る。

インドネシアよりは深煎り感の方が強め。個人的にはもうちょい甘味を出したいけど、難しそう。
次はミルのクリック15・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...