ミルのクリック16・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで150cc抽出。standard法で80g-粉-80g-手早く前後に攪拌-プランジャーセット-10回回す-5分まで待つ-10回回す-9分まで待つ-1分40秒かけてプレス。
香りはややしっかりした酸を感じる落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと甘味、ほんのりとした酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、代わりに酸味が少しだけ強めになる。後味は少しベリー感が出てきて、ややしっかりした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると甘味が大分あっさりした感じに代わり、穏やかな酸味がメインになる。後味に僅かに苦味が残る。
初回ほどじゃないけどそこそこ甘い。Jonathan Gagne氏のメソッドのアレンジだけど、あまり旨くいってない感じ。不味くはないけど。しかし、初回のあの甘さは凄かった……あれ以外であそこまで甘くならなかったなぁ。湯温86度前後でじっくり、みたいな方が良かったのかもしれん。
ともあれ、良い豆でございました。というかリベリカ種の可能性って感じだ。
2024年12月6日金曜日
ウガンダ チャガラニ リベリカ ナチュラル メモその5
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