ミルのクリック16・お湯の温度89度・V60
20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさりとした感じが出てきて、酸味と甘味が大分マイルドになる。後味に極僅かに苦味が感じられるようになる。更に下がると酸味がやや引いて相対的に甘味がほんのりと目立つようになる。
大分穏やかな味わい。ちょっと良い感じの南米の豆感。
次はミルのクリック15・お湯の温度87度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターのstandard法で、100g/10回混ぜる/30秒-100g/3回回す/30秒-プレス/1分-加湯90gで。
2024年12月6日金曜日
ペルー マチュピチュ シエラ メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5
ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿