2024年12月5日木曜日

ペルー マチュピチュ シエラ メモその4

ミルのクリック16・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりとした酸と仄かな甘さを感じる香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、優しい酸味と、やんわりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味と甘味もややあっさりとしたニュアンスに変わる。苦味はほぼ引いて後味に僅かに感じる程度になる。更に下がるとあっさり感はそのままに、酸味が引いて軽めの苦味と甘味がメインになりココアっぽいニュアンスがメインになる。

悪くは無いけど、ちょい微妙かもしれん。
次はミルのクリック16・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...