2018年8月8日水曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りは酸味のある華やかな感じ。
味はやや苦味のある甘味と、ほのかに酸味。コクはそこそこで、後味はあまり後を引かない。温度が下がるとやや酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てきて、酸味は又穏やかな感じに。

香りはこの位の方がいいのかなぁ。逆に味は前の方が好みかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...