2018年8月9日木曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。お湯は早めに。
香りは弱く、やんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は柔らかい酸味と 苦味、そこそこのコクとやんわりとした甘味の後味。温度が下がると酸味がやや強まり、コクもチョコレートのような感じに変わる。更に下がると酸味は又収まり、ナッツ感が出てくる。味としては今一つ。

温度が下がってくるとダメダメだなぁ。あと、蒸らしがダメ説もあるし。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...