2018年8月9日木曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.5人前で1人分抽出。お湯は早めに。
香りは弱く、やんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は柔らかい酸味と 苦味、そこそこのコクとやんわりとした甘味の後味。温度が下がると酸味がやや強まり、コクもチョコレートのような感じに変わる。更に下がると酸味は又収まり、ナッツ感が出てくる。味としては今一つ。

温度が下がってくるとダメダメだなぁ。あと、蒸らしがダメ説もあるし。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...