2018年8月9日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはやや弱めながら甘く、華やかな感じ。
味は酸味がメイン。続いて苦味が来て甘味はやんわりとくる程度。温度が下がると苦味と酸味が落ち着いてきて、やや酸味が優勢になる。更に下がるとナッツ感が出てくる。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度くらいで試すか、逆にお湯の温度88度くらいで試して見るか。うーむ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...