2018年8月9日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはやや弱めながら甘く、華やかな感じ。
味は酸味がメイン。続いて苦味が来て甘味はやんわりとくる程度。温度が下がると苦味と酸味が落ち着いてきて、やや酸味が優勢になる。更に下がるとナッツ感が出てくる。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度くらいで試すか、逆にお湯の温度88度くらいで試して見るか。うーむ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...