2019年2月7日木曜日

パプアニューギニア AA キンデン・エステート メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりフルーツ。
味はあっさり目の苦味と、ほんのり甘味と酸味。コクはあんまり無い。後味は仄かに甘味が残る程度。温度が下がると僅かに酸味が強めに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がるとちょっと味わいのバランスが崩れる。

普通に淹れてみたら大分あっさり目の味わいに。ただ温度が下がるとちょっと微妙かなぁ。前回くらいのちょい濃いめの方が良さげか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...