2019年2月6日水曜日

まほろばブレンドNo.4 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

香りはほんのり甘めの赤ワイン。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味。やんわりとした甘味と僅かに酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとちょとだけナッツ感が出てくる。更に下がると僅かに酸味が強めになってくる。ほぼ冷め切るとサッパリしていて且つそこそこコクがあり、酸味と甘味、苦味のバランスが取れた味わいになる。

二人前だとちょい濃いめかなぁ。目は粗めの方がよさげ。あとやっぱりこのブレンドは冷めたくらいの方が美味しいなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...