2019年2月7日木曜日

まほろばブレンドNo.4 メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・V60

香りはやわらかい甘めの焙煎臭。
味はスモーキーな感じとややしっかり目の苦味、じんわりとくる甘味。酸味はごく僅か。後味はスモーキーさとやんわりとした甘味。温度が下がると少し苦味が抑えめになり、甘味がちょっとだけ目立つようになる。更に下がると甘味が更に強めに。冷めるとスモーキーながらあっさりした味わいに変わる。

ちょっと焙煎臭というかスモーキーっぽさが出たなぁ。温度のせい? それ以外はいかにも深煎りっぽい味わいに。そして冷めるといつもの味わいに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...