2021年10月14日木曜日

グアテマラ ラ・ブルブハ農園 ティピカ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや甘い南国の花。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ストーンフルーツのニュアンスのある酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が柔らかいニュアンスになり、ややすっきりした味わいに変わってくる。後味もやんわりとした酸味がメインで、仄かに甘味が残る。

落ち着いた味わいのグアテマラでございました。というかティピカの味わいがメインだった感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...