2018年10月1日月曜日

インドネシア マンデリン メモその1

南風配達人で購入。深煎り。たぶんフルシティーローストくらい。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたマンデリンっぽい感じ。
味はそこそこしっかりしたコクとやや強めの酸味とやんわりした甘味。後味にほんのりと苦味がのり、後味は比較的強め。温度が下がるとやや苦味が強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、苦味はやや抑えめに。

久々に普通のマンデリン。ちょっと酸味が強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...