2018年10月1日月曜日

インドネシア マンデリン メモその1

南風配達人で購入。深煎り。たぶんフルシティーローストくらい。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたマンデリンっぽい感じ。
味はそこそこしっかりしたコクとやや強めの酸味とやんわりした甘味。後味にほんのりと苦味がのり、後味は比較的強め。温度が下がるとやや苦味が強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、苦味はやや抑えめに。

久々に普通のマンデリン。ちょっと酸味が強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度84℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で60g-攪拌/10秒-蓋して反転/30秒-プレス/20秒-60g加湯。 香りはやんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味とやんわりとした甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱ...