2018年10月1日月曜日

インドネシア マンデリン メモその1

南風配達人で購入。深煎り。たぶんフルシティーローストくらい。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたマンデリンっぽい感じ。
味はそこそこしっかりしたコクとやや強めの酸味とやんわりした甘味。後味にほんのりと苦味がのり、後味は比較的強め。温度が下がるとやや苦味が強めになる。更に下がると酸味がやや強めになり、苦味はやや抑えめに。

久々に普通のマンデリン。ちょっと酸味が強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...