2020年4月4日土曜日

コスタリカ コラソン・デ・ヘスス シェリ・バタ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸のある香気。
味はしっかり目のコクと酸味、じんわりくる渋み。甘味はほんのり。苦味は僅か。後味は仄かに苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味はマイルドになるが、渋みはそのまま。更に下がるとあっさり感が出てきて甘酸っぱい味わいがメインになり、渋みが大分引いてくる。後味にやんわりとした苦味が感じられるようになる。

渋みがメインになってる。人によっては苦手かもしれないなぁ。個人的にはあり。ちゃんと旨味も乗ってるし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...