2020年4月4日土曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとやや強めの苦味、味わいのある酸味とほんのり甘味。後味は仄かに苦味が残る。温度が下がるとやや穏やかなコクと酸味がメインになり、苦味は大分マイルドになる。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がるとやや強め目のナッツ感とほんのり渋み、ちょっとくどい感じの甘さが出てくる。苦手なブラジル感に近い感じ。

やはりこのくらいの温度でV60が一番良い感じ。でもまあ、やっぱりダメだ……なんだろうね、これは。バリでいけたのはピーベリーのフレンチローストくらいだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...