2020年4月4日土曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとやや強めの苦味、味わいのある酸味とほんのり甘味。後味は仄かに苦味が残る。温度が下がるとやや穏やかなコクと酸味がメインになり、苦味は大分マイルドになる。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。更に下がるとやや強め目のナッツ感とほんのり渋み、ちょっとくどい感じの甘さが出てくる。苦手なブラジル感に近い感じ。

やはりこのくらいの温度でV60が一番良い感じ。でもまあ、やっぱりダメだ……なんだろうね、これは。バリでいけたのはピーベリーのフレンチローストくらいだなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...