2020年5月30日土曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとしたフルーツ。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、優しい酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強めになってくる。後味は甘味が少し強めに残る。更に下がると酸味がグレープフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。

わりと苦味がしっかりしてるかな。湯温が高めの時と比べると味はむしろケニアっぽい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...