2020年5月30日土曜日

ケニア レッドマウンテン AA メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとしたフルーツ。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる苦味、優しい酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強めになってくる。後味は甘味が少し強めに残る。更に下がると酸味がグレープフルーツっぽいニュアンスに変わってくる。

わりと苦味がしっかりしてるかな。湯温が高めの時と比べると味はむしろケニアっぽい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...