2020年5月31日日曜日

インドネシア マンデリン リントンG1 ブルーバタック メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い焙煎臭と香気。
味はしっかりしたコクととろっとした口当たり、じんわりくる強めの苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。極僅かにアーシーな感じがある。温度が下がると苦味が少し引いて、逆に酸味が少し強めになる。更に下がるとアーシーさがちょっと強めになってくる。

いかにもマンデリンな味わい。そういや最近はこんなストレートなマンデリンを飲んでなかった気がする。って前は2月のTABOOか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...