2020年5月31日日曜日

インドネシア マンデリン リントンG1 ブルーバタック メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い焙煎臭と香気。
味はしっかりしたコクととろっとした口当たり、じんわりくる強めの苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味はやんわりとした苦味と甘味が残る。極僅かにアーシーな感じがある。温度が下がると苦味が少し引いて、逆に酸味が少し強めになる。更に下がるとアーシーさがちょっと強めになってくる。

いかにもマンデリンな味わい。そういや最近はこんなストレートなマンデリンを飲んでなかった気がする。って前は2月のTABOOか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度81度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...