2020年5月4日月曜日

コンゴ民主共和国 ミノヴァ キブ3 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに酸。
味は穏やかなコクとやんわりとした渋みと酸味、仄かに甘味。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると渋みが引いて、ちょっとみかんぽいニュアンスの酸味と甘味がメインになる。更に下がると極僅かに草っぽいニュアンスが出てくるが、後味には残らない。

淹れた直後の渋みも美味しいなぁ、これ。温度が下がると消えちゃうのがちょいもったいない気もする。あとこれはドーナツドリッパーのせいかね? V60でもでるんかね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...