2020年5月5日火曜日

コンゴ民主共和国 ミノヴァ キブ3 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクとじんわりくる甘味とやや強めの酸味、仄かに苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて僅かに渋みが加わる。柑橘系の酸味の味わいがメインになる。更に下がると少しだけ酸味が落ち着いてくるが、柑橘系のニュアンスはそのまま。後味もやや強めに酸味が残る。

美味しい豆でございました。煎りが浅めだから酸味がメインだけど、もうちょい深めに焼いたらどうなるんだろう。傾向としてはケニアと似た感じだよなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...