2020年5月6日水曜日

コスタリカ ラ・アルキミア農園 ブルボン メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少ししっかり目の香気。
味はしっかりしたコクと酸味、じんわりくる甘味、ほんのり苦味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味がくっきりしてきて、ストーンフルーツ系のニュアンスになってくる。更に下がるとやんわりとしたコクと落ち着いた酸味、ほんのり甘味がメインになる。後味も仄かな甘味が残る。

前回はビジャサルチだったけど、今回はブルボン。焙煎深めのせいか淹れた直後はあんまりコスタリカっぽくないんだけど、後半冷めてからはいかにも中南米かなぁ。湯温はどうだろ……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

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