2020年5月10日日曜日

コスタリカ ラ・アルキミア農園 ブルボン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした香気。
味は穏やかなコクとやんわりとしたナッツを感じる甘味とほんのり酸味、極僅かに苦味。 後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなるが、メインは甘いナッツ感のまま。更に下がるとあっさり感が増し、酸味がやや強めになる。後味も甘味メインから甘酸っぱさに変わる。

気持ちあっさり目で淹れたんだけど、そこそこ穏やかなコクとナッツ感のある甘味がメインに。癖が少なくて飲みやすいかな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...