2021年9月5日日曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは醗酵した感のある南国フルーツ。
味はしっかり目のコクとややまったりした甘味、じんわりくる酸味、仄かな苦味。後味はじんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが加わり、酸味があっさりしたニュアンスに変わってくる。更に下がると甘味と苦味が引いて、乳酸菌飲料っぽい酸味がメインになる。

いかにもワイニーというか醗酵感がある香りと味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...