2021年9月5日日曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは醗酵した感のある南国フルーツ。
味はしっかり目のコクとややまったりした甘味、じんわりくる酸味、仄かな苦味。後味はじんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが加わり、酸味があっさりしたニュアンスに変わってくる。更に下がると甘味と苦味が引いて、乳酸菌飲料っぽい酸味がメインになる。

いかにもワイニーというか醗酵感がある香りと味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...