2021年9月6日月曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる発酵臭。
味はしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かな苦味と僅かな渋み。後味はやや癖のある酸味と甘味が、渋みが仄かに残る。温度が下がると少し甘味が引いて、あっさり感のある酸味に変わってくる。ちょっぴり乳酸菌飲料っぽい。更に下がるとちょっとだけ酸味がマイルドになる。極軽い苦味が後味に残る。

ちょっと癖が強い感じ。酸味も結構強めで、人を選ぶかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...