2022年1月9日日曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは微かにナチュラル感のある落ち着いたしっとり感のある香気。
味はややしっかり目のコクときりっとした感じの苦味、仄かな酸味、極僅かに甘味。後味は極軽い苦みと僅かに酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくる。苦味はそのままで酸味が少し引いた感じになる。更に下がると少しだけ苦味が引いて、代わりに僅かに渋みが追加される。後味にも僅かに渋みが加わるが、甘味の少し強めになってくる。

ちょい湯温が高いかな? 苦味が気持ちうるさい感があるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...