2022年1月10日月曜日

ホンジュラス エナモラドさんの豆 パライネマ種 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かに焙煎感のある癖のある甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと軽いがキリッとした苦味、ややじんわりくる甘味、仄かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、極僅かに渋みが加わる。苦味が引いて軽い酸味が前面に出てくる。更に下がると全体的にマイルドなニュアンスがでてきて、酸味が大分柔らかい感じに変わる。

このくらいの湯温の方が飲みやすい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...