2023年8月9日水曜日

ボリビア ラ・エスペランサ ウォッシュド メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味。苦味は極僅かで、和すかにナッツ感有り。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとややマイルドな乳酸菌飲料っぽいニュアンスの酸味がしっかりしてくる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がるとナッツ感がほぼ消えて、ほんのりとした甘味の乳酸菌飲料といった感じになる。

苦手な南米感がほぼ無い、良い感じの浅煎りでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...