2024年2月20日火曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその28

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっとりした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がややしっかりしてくる。甘味は気持ちしっかりしてくる。更に下がると苦味がもう一段引いて、あっさり感のある酸味がより目立つ感じになる。少しだけパカマラっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温でも、やはり冷めないとパカマラっぽく無いなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌-プレス/30秒-30g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...