2024年2月20日火曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその28

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはしっとりした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がややしっかりしてくる。甘味は気持ちしっかりしてくる。更に下がると苦味がもう一段引いて、あっさり感のある酸味がより目立つ感じになる。少しだけパカマラっぽいニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温でも、やはり冷めないとパカマラっぽく無いなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度、エアロプレスのinvert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌-プレス/30秒-30g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...