2024年2月21日水曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその29

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・エアロプレス

2人前で2人分抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/プレス/30秒-60g加湯。
香りはやや酸がしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はしっかり目のコクと軽い焙煎感と苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し焙煎感が引いて、酸味が気持ちしっかり目になる。後味はサッパリした酸味と仄かな苦味が残るようになる。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味がほぼ引いて、穏やかで癖のない酸味がメインになる。後味も極あっさりした酸味がメインになり、苦味と甘味はほぼ無い。

冷めてこないとパカマラっぽく無いなぁ。あとパカマラ感がちょい薄め。今回のロットは今一つパカマラ感が足りないような気がする。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...