ミルのクリック14・お湯の温度83度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはナチュラル感のある甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、若干弱めの酸味。インドネシアらしいニュアンス有り。後味はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて苦味が少しマイルドになる。酸味と甘味は少し引いてほんのり感が出てくる。更に下がると苦味がもう少し引いて、酸味と甘味がややしっかり目に感じられるようになる。後味は極軽い苦味とあっさりした酸味が残る。
良い感じのナチュラル感とインドネシア感。というか昨日までは鼻周りのトラブルでちゃんと香りや味を分かってなかった疑惑。
次はミルのクリック14・お湯の温度85度、エアロプレスのinvert方で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-40g加湯で。
2024年11月12日火曜日
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその2
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