2018年8月12日日曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人分で1人分抽出。かなり早くお湯を注ぐ。
香りはやんわりとしたフルーツ感。
味は穏やかな酸味と甘味。コクはあまり強くなく、苦味もちょっぴり。後味もさっぱり。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、ナッツ感も僅かに出てくる。僅かにえぐみも感じられるように。更に下がるとえぐみは消える。

大分お湯を早め早めに注いでみたけど、大分あっさり目に。味が出てないわけじゃないんだけどね。ただ、温度が低くなると今一つ感があるのはしょうが無いんかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...