2018年8月12日日曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人分で1人分抽出。かなり早くお湯を注ぐ。
香りはやんわりとしたフルーツ感。
味は穏やかな酸味と甘味。コクはあまり強くなく、苦味もちょっぴり。後味もさっぱり。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、ナッツ感も僅かに出てくる。僅かにえぐみも感じられるように。更に下がるとえぐみは消える。

大分お湯を早め早めに注いでみたけど、大分あっさり目に。味が出てないわけじゃないんだけどね。ただ、温度が低くなると今一つ感があるのはしょうが無いんかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...