2018年8月12日日曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人分で1人分抽出。かなり早くお湯を注ぐ。
香りはやんわりとしたフルーツ感。
味は穏やかな酸味と甘味。コクはあまり強くなく、苦味もちょっぴり。後味もさっぱり。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、ナッツ感も僅かに出てくる。僅かにえぐみも感じられるように。更に下がるとえぐみは消える。

大分お湯を早め早めに注いでみたけど、大分あっさり目に。味が出てないわけじゃないんだけどね。ただ、温度が低くなると今一つ感があるのはしょうが無いんかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...