2018年8月12日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

2人前で1.5人分抽出。じっくり目に淹れてみた。
香りは華やかなモカの香り。
味は穏やかな酸味と甘味。苦味は僅かに。コクはあまりなくあっさり目。
その後、珈琲サーバーごと冷やしてアイスコーヒーに。
さっぱりした酸味と甘味。あっさりと飲めるコクと後味。苦味は僅か。

うん。旨いわ。ただ、アイスにするなら低めでじっくりよりは高めの温度のお湯でややじっくり目の方がいいかもしれない。
豆春さんとこもいいなぁ。次買う機会があればケニアAAを試して見ようかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...