2019年1月17日木曜日

エルサルバドル パカマラ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわり甘い感じ。
味は穏やかなコクとしっかりした苦味、やんわりと甘味と酸味。後味は苦甘感が少し残る感じ。温度が下がると苦味がややマイルドになり、酸味が少しだけ強めに。更に下がると僅かにナッツ感がでてくる。

ほんのりとした甘味と酸味がパカマラ、ってことなのかなぁ。最後までアレだった。ぐぬぬ。フレンチローストは豆を選ぶよな……。いや、悪くは無いんだけども。豆の個性を楽しむなら、それに耐えられる豆じゃ無いとねぇ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその7

ミルのクリック12・お湯の温度96℃・V60 20gで320cc抽出。50g/スピン/30秒-110g/30秒-40g/20秒-70g/20秒-90g/20秒-落ちきり。 香りはややしっかり目に甘酸っぱい柑橘系の匂い。 味はややしっかり目のコクと僅かに苦味、やんわりとした酸味と仄...