2019年1月17日木曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

香りは甘く、ほんのり酸。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、じんわりとくる甘味。柔らかい酸味と添える程度の苦味。後味はコクがほんのり残る。温度が下がると少しだけチョコレートっぽい感じがでてくる。更に下がると酸味が少し強めになり、チョコレートよりはナッツ感の方が優勢になる。

二人前だとちょい濃くなってチョコレートっぽいニュアンスが出てくるのねん。ちときつめになるけど美味しい範囲内かなぁ。もうちょいあっさりでも良いかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...