2019年1月17日木曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

香りは甘く、ほんのり酸。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、じんわりとくる甘味。柔らかい酸味と添える程度の苦味。後味はコクがほんのり残る。温度が下がると少しだけチョコレートっぽい感じがでてくる。更に下がると酸味が少し強めになり、チョコレートよりはナッツ感の方が優勢になる。

二人前だとちょい濃くなってチョコレートっぽいニュアンスが出てくるのねん。ちときつめになるけど美味しい範囲内かなぁ。もうちょいあっさりでも良いかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g攪拌、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや酸がしっかり目の果実感のある匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味は極僅か。ウォッシュドと言うよりはナチュラルっぽいニュアン...