2019年1月17日木曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

香りは甘く、ほんのり酸。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、じんわりとくる甘味。柔らかい酸味と添える程度の苦味。後味はコクがほんのり残る。温度が下がると少しだけチョコレートっぽい感じがでてくる。更に下がると酸味が少し強めになり、チョコレートよりはナッツ感の方が優勢になる。

二人前だとちょい濃くなってチョコレートっぽいニュアンスが出てくるのねん。ちときつめになるけど美味しい範囲内かなぁ。もうちょいあっさりでも良いかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...